Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
12.07.2019

 

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

КУЗЬМИНО-ОТВЕРЖСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

ЛИПЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

20.05.2019 года                    с.  Кузьминские Отвержки                        № 31

 

 

Об утверждении Положения о порядке организации и осуществления муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства на территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет

 

 

В соответствии с Уставом сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет Липецкого муниципального района Липецкой области Российской Федерации,  в целях установления порядка и осуществления муниципального контроля в сфере благоустройства на территории сельского поселения , администрация

                                                    ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить Положение о порядке организации и осуществления муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства на территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет (приложение).

2. Обнародовать настоящее постановление и разместить на официальном сайте администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет в сети «Интернет».

3. Постановление вступает в силу со дня официального обнародования

 

 

Глава администрации                                                            А.И. Коростелев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение

к постановлению администрации

сельского поселения

от 20.05.2019  № 31

 

 

Положение о порядке организации и осуществления муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства на территории

муниципального образования

 

  1. Общие положения

 

1. Настоящее Положение о порядке организации и осуществления муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства на территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет (далее - Положение) разработано на основании Федерального закона от 6 декабря 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", федеральных законов от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", от  2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", решения депутатов Совета депутатов сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет от 24 октября 2017 года «Об утверждении нормативного правового акта Правила благоустройства территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет».

2. Настоящее Положение разработано в целях определения предмета, задач, принципов осуществления муниципального контроля на территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет в области благоустройства территории  сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет (далее - муниципальный контроль), формы и порядка осуществления муниципального контроля, прав и обязанностей должностных лиц при осуществлении муниципального контроля, а также порядка разработки ежегодных планов проведения плановых проверок.

3. Муниципальный контроль осуществляется администрацией  сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет в порядке, установленном настоящим Положением (далее - органы, осуществляющие муниципальный контроль).

Порядок взаимодействия органов, осуществляющих муниципальный контроль, определяется соответствующим муниципальным правовым актом.

4. Муниципальный контроль - деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных в соответствии с федеральными законами на организацию и проведение на территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет проверок  соблюдения гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также требований, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, в случаях, если соответствующие виды контроля относятся к вопросам местного значения (далее - обязательные требования), а также на организацию и проведение мероприятий по профилактике нарушений указанных требований.

Мероприятия по муниципальному контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и настоящим Положением.

Мероприятия по муниципальному контролю в отношении граждан осуществляются в соответствии с настоящим Положением.

 

Раздел II. Предмет муниципального контроля

 

5. Предметом муниципального контроля является проверка соблюдения при осуществлении деятельности гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований в области благоустройства и санитарного содержания территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет, а также организация и проведение мероприятий по профилактике нарушений указанных требований.

 

Раздел III. Цели, задачи и принципы муниципального контроля

 

6. Целями осуществления муниципального контроля являются:

6.1. Обеспечение соблюдения обязательных требований в области благоустройства территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет.

6.2. Обеспечение соблюдения прав и законных интересов граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

7. Задачей муниципального контроля является выявление, предупреждение и пресечение нарушений требований в области благоустройства территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет.

8. Основными принципами муниципального контроля являются:

8.1. Обеспечение открытости и доступности информации об осуществлении муниципального контроля.

8.2. Соблюдение законодательства Российской Федерации, Липецкой области, муниципальных правовых актов при осуществлении муниципального контроля.

8.3. Возможность обжалования действий (бездействия) должностных лиц, уполномоченных осуществлять муниципальный контроль.

8.4. Соблюдение прав и законных интересов граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.

8.5. Объективность и всесторонность осуществления муниципального контроля, а также достоверность результатов проводимых проверок.

 

Раздел IV. Полномочия органов, осуществляющих муниципальный контроль

 

9. К полномочиям органов, осуществляющих муниципальный контроль, их должностных лиц относятся:

9.1. Организация и осуществление муниципального контроля на территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет.

9.2. Организация и проведение мониторинга эффективности муниципального контроля.

9.3. Разработка административного регламента осуществления муниципального контроля в области благоустройства территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет

9.4. Организация и проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии со статьёй 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года   № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

9.5. Организация и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в соответствии со статьёй 8.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 года   № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

9.6. Осуществление иных полномочий, предусмотренных федеральными законами, законами Липецкой области и муниципальными правовыми актами.

 

Раздел V. Права, обязанности и ответственность должностных лиц при проведении муниципального контроля

 

10. При осуществлении муниципального контроля должностные лица имеют право:

10.1. Проверять соблюдение гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований в области благоустройства территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет и получать необходимые документы, связанные с целями, задачами и предметом проверки.

10.2. Беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии распоряжения администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет (для органов, осуществляющих муниципальный контроль, не являющихся юридическими лицами)  о назначении проверки (далее - распоряжение) посещать организации и индивидуальных предпринимателей и проводить обследования территории, а также проводить необходимые исследования, испытания, экспертизы, расследования и иные мероприятия по муниципальному контролю.

10.3. В ходе проведения проверки запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от юридических лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей необходимую информацию и документы.

10.4. Обжаловать действия (бездействие) лиц, повлекшие за собой нарушения прав, а также препятствующие исполнению должностных обязанностей.

10.5. Производить осмотр состояния территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет, на которых осуществляют деятельность граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, при предъявлении служебного удостоверения.

10.6. Привлекать специализированные (аккредитованные) лаборатории и иные организации и специалистов для проведения необходимых для осуществления муниципального контроля измерений и выдачи заключений.

10.7. Обращаться в ОМВД  Липецкого района за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению контроля в области благоустройства территории сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет .

11. Должностные лица обязаны:

11.1. Своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

11.2. Соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы юридического лица, индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится.

11.3. Проводить проверку на основании распоряжения о её проведении в соответствии с её назначением.

11.4. Проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей и при предъявлении служебных удостоверений, копии распоряжения, а при проведении внеплановой выездной проверки также копии документа о согласовании проведения внеплановой проверки с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (если такое согласование является обязательным).

11.5. Не препятствовать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю, гражданину присутствовать при проведении проверки, давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки, и представлять таким лицам информацию и документы, относящиеся к предмету проверки.

11.6. Знакомить гражданина, руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с результатами проверки.

11.7. Знакомить гражданина, руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с документами и (или) информацией, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

11.8. Учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных, растений, окружающей среды, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, музейных предметов и музейных коллекций, включённых в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценных, в том числе уникальных, документов Архивного фонда Российской Федерации, документов, имеющих особое историческое, научное, культурное значение, входящих в состав национального библиотечного фонда, безопасности государства, для возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

11.9. Доказывать обоснованность своих действий и решений при их обжаловании юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

11.10. Соблюдать сроки проведения проверки, установленные действующим законодательством.

11.11. Перед началом проведения выездной проверки по просьбе руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, гражданина ознакомить их с положениями административного регламента, утверждённого постановлением администрации Троицкого сельсовета Железногорского района, в соответствии с которым проводится проверка.

11.12. Составлять по результатам проверок акты проверок.

11.13. Осуществлять запись о проведённой проверке в журнале учёта проверок в случае его наличия у юридического лица, индивидуального предпринимателя.

В случае отсутствия журнала учёта проверок у юридического лица, индивидуального предпринимателя соответствующая запись производится в акте проверки.

11.14. Не требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя, гражданина документы и (или) информацию, представление которых не предусмотрено законодательством Российской Федерации, а также находящиеся в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах, разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, включённых в определённый Правительством Российской Федерации перечень.

11.15. Не требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя представления документов, информации до даты начала проведения проверки. Орган, осуществляющий муниципальный контроль, после принятия распоряжения о проведении проверки вправе запрашивать необходимые документы и (или) информацию в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

11.16. При проведении выездной проверки не требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя представления документов и (или) информации, которые были представлены ими в ходе проведения документарной проверки.

12. Должностные лица органов, осуществляющих муниципальный контроль, несут персональную ответственность:

за совершение неправомерных действий (бездействия), связанных с выполнением должностных обязанностей;

за разглашение сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну, полученных в процессе проверки.

 

 

 

Глава администрации                                               А.И. Коростелев

 

 

 

Поделиться:
Дата создания: 12.07.2019 11:31
Дата последнего изменения: 12.07.2019 11:31